濕疹反覆發,中醫有辦法

濕疹,中醫稱為「濕瘡」,臨床常見局部或全身皮膚有紅疹,伴有痕癢,常以洗澡後或夜間加重,影響患者睡眠。有部份病人在瘙破皮疹後,會流出滋水或者膿液。患病時間長的話,患處的膚色會變得比較深,甚至變黑,稱為「色素沉著」。這是因為濕疹反覆發作,患處的皮膚失去氣血的滋養,加上氣滯血瘀所致。
中醫認為,濕疹最大的原因是患者稟賦不耐(即免疫力低下),加上風、寒、濕、熱等邪氣的侵襲,正邪相爭,外發於肌膚。在香港,皮膚病非常普遍,我認為原因有四:第一,香港地處南方,水土濕熱;第二,香港人的飲食習慣不太健康,十個病人之中,起碼有七個喜歡吃辛辣、生冷等食物;第三,生活壓力大,睡眠不足,自然削弱了抵抗力;第四,煙酒過多,吸煙人士多屬肺熱,酒漿又是濕熱斷腸之物。
針對上述病因,筆者在臨症時治療濕疹病人,以疏風清熱,涼血活血的中藥為主,加上有止癢作用的中藥治標,如此標本兼治,療效滿意。嚴重的則加用中藥外洗或浸泡患處,或加上針灸。
除了治療之外,戒口都很重要。筆者建議濕疹病人在治療期間少吃辛辣、生冷、甜食等,因為這些食物會加重體內的濕熱。另外,酒也應該少飲為妙。曾經有好幾個病人,濕疹已經完全好了,但是一喝酒就復發。至於牛肉、羊肉、海鮮等,經驗告訴我是因人而異的,有些人吃了之後,濕疹會復發或者變得更嚴重,有些吃了則沒有什麼反應,所以是否要戒掉,就要根據病人自己的經驗,不能一概而論。
濕疹的治療期因人而異。根據我的經驗,一般病人連續治療一至兩星期已經見效,痕癢程度減輕,皮疹減少及變淡,原本睡不好的病人都可以安然入睡,但是我建議病人堅持治療,直至病情穩定。濕疹是可以根治的,我有不少病人停藥後都未見復發。
選文: 編審:星Sir
醫護研習組
以上資料只供參考,不能作診症用途,
如身體不適請即睇醫生,切勿延誤治療。
如有錯漏請提出糾正,我們會盡快跟進,
本站恕不會負任何責任
 Copyright©2019 www.chinesedoctor.com.hk
 All rights reserved