小兒高熱,須防腸炎

我在臨床工作中發現了一個現象:如果一位小朋友發高熱(體溫高於攝氏39.1度/華氏102.4度),除了考慮感冒之外,還應該考慮腸胃炎的可能性。在問診的時候,不妨問問患兒大便如何、胃口如何和有沒有嘔吐。如果家長代述患兒在發熱的基礎上,兼有大便稀爛、食慾不振,甚至伴隨嘔吐的話,基本上可以斷定患兒是腸胃炎引起的發燒。這種發燒,單純用西藥的退燒藥(最常用的是撲熱息痛),或者退熱的中藥方劑(例如銀翹解毒片、清熱靈等等),是不能夠解決的。就算能夠暫時把熱退下來,幾個小時之內一定會再度發燒。
兒子高燒數天不退
在去年的這個時候,筆者有位相熟的病人,因為兒子高燒數天不退,來找我幫忙。當時她的兒子還在住院,醫院的兒科醫生用到最強勁的退燒藥,還是不能夠把燒退下來。抽血、種菌,什麼檢查都做過了,卻沒有發現異常。她心急如焚,問醫生究竟兒子為什麼會持續幾天都發高熱,醫生只是跟她說:「現階段原因還是未明,可能是有病毒感染,我們要再做進一步的檢查才能夠確定。目前可以做的都只是可以處方退燒藥。」她當然不會接受醫生這個解釋,在無計可施之下就來到我診所了。
濕熱積聚在腸胃,熱邪又被濕邪困於體內
醫院是有探病時間的,我就跟著她去醫院出診了。我一看她的兒子,燒到滿臉通紅,放聲啼哭,怪可憐的。胃口也很差,連粥都喝不下去了。我問她小孩大便如何,果然一天腹瀉五六次。我看小孩舌頭,舌質紅,苔白厚,明顯是濕熱積聚在腸胃,熱邪又被濕邪困於體內,所以才會高熱不退。我用葛根、黃芩、黃連、柴胡、法半夏等藥,清熱利濕,和胃降濁,小孩服了兩劑,高熱就完全退下來了,腹瀉也痊癒了。
選文: 編審:星Sir
醫護研習組
以上資料只供參考,不能作診症用途,
如身體不適請即睇醫生,切勿延誤治療。
如有錯漏請提出糾正,我們會盡快跟進,
本站恕不會負任何責任
 Copyright©2019 www.chinesedoctor.com.hk
 All rights reserved