中醫信箱
[ 會員#13288 ] 阿月兒
24歲 月經只有2天半 頭暈怕冷
24歲,曾經人工流產1次
月經只有2天半 經血小
間中頭暈 十分怕冷
有風吹都接受不了
經常都覺得很累
睡眠不太好
很容易會醒
很多人反映說我臉色青白
其實這是什麼問題呢?我應該要怎樣做?
阿月兒:

根據文字描述,此證屬脾腎陽虛,氣虛血瘀之證。

治療方法要溫陽化氣,養血補氣。

治法有三種:內服中藥、針灸、艾灸。

方藥建議:以溫經湯配阿膠、艾葉、炙黃蓍、續斷、寄生、炒白術、首烏、菟絲子等助藥物作陽補氣之品爲主,以化生氣血,暖宮回陽。(方藥劑量用藥均須咨詢註冊中醫師)

針灸建議:尋找中醫師施行針灸和艾灸之法,重點以百會、火腑海、靈白配、氣海、關元、血海、三陰交、行間、足三里為配穴主體。

祝 身體健康
註冊中醫師 張懷烈/撰
阿月兒你好,

請問你人工流產後,有沒有坐月調理身體?因為其實人工流產頗為耗傷氣血。根據你所描述的症狀,月經量少、易倦、面色不好、偶然頭暈、怕冷等,都屬於氣血虧虛的表現。建議你找中醫好好調養身體,祝早日康復!

鄧醫師覆
該女士是因身体虛寒而引致的各種問題,由於她曾經進行人工流產,且經量少和經期短,這是虛症;而且很怕冷,又受不了風吹,這是寒症,於是仍成虛寒夾集的症狀,所以建議盡快接受中醫調理,經調理後會有所改善,反則有機會影響將來懷孕機會,生育也會有影響。

Andy Chan
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療.
如身體不適請即睇醫生,切勿延誤治療。
如有錯漏請提出糾正,我們會盡快跟進,
本站恕不會負任何責任
 Copyright©2017 www.chinesedoctor.com.hk
 All rights reserved