衞生署推孕婦百日咳疫苗接種計劃
香港政府新聞網:
2020年06月28日
衞生署公布,母嬰健康院7月2日起為本港孕婦推行百日咳疫苗接種計劃,作為產前護理的恆常服務,從而保護嬰兒免受百日咳感染。

健康院會為懷孕26至34周的孕婦接種疫苗,孕婦在健康院接受產前檢查時會獲安排預約。計劃啟動後首兩個月,懷孕35周或以上而未接種百日咳疫苗的孕婦也可參與;醫院管理局產前診所亦同時推行計劃。

鑑於近年本港百日咳呈報個案有所上升,衞生防護中心轄下疫苗可預防疾病科學委員會去年建議懷孕婦女,不論過往曾否接種百日咳疫苗或曾否感染該病,在每次懷孕時均接種一劑無細胞型百日咳疫苗,作為恆常產前護理的必要部分。

衞生署指,通過接種疫苗,孕婦會在分娩前製造並傳遞抗體予胎兒,為防止嬰兒感染百日咳提供直接保護。抗體數量會隨着嬰兒長大而逐漸減少,嬰兒仍需根據兒童免疫接種計劃在兩個月大時接種疫苗。

 Copyright©2020 www.chinesedoctor.com.hk
 All rights reserved