睇中醫香港中醫網首頁
快速抗原測試陽性呈報平台啟用
香港政府新聞網:
2022年03月07日
政府今日推出2019冠狀病毒病快速抗原測試陽性的呈報平台,讓有關人士申報,以加快支援檢測陽性個案的工作。所有申報必須在測試當日或翌日進行。

衞生署衞生防護中心總監徐樂堅今日在簡報會上說,申報系統今日下午6時啟用。申報人士須填寫個人和同住家人的資料、病徵和家居環境等,系統會詢問申報人士會否因家庭狀況而需要入住社區隔離設施,以便特區政府進一步分流個案。

醫院管理局人員會盡快以「護訊聆」聯絡高風險感染者,提供分流、分層醫學支援。申報人士並應預備一張展示陽性快速抗原測試結果的相片,以作記錄。

當局會安排部分申報人士接受核酸測試以核實結果,檢測承辦商會盡快派員上門採樣。

申報人士呈報資料後會收到手機短信,他們須利用短信提供的連結上載快速抗原測試結果相片和身分證明文件,之後便可透過衞生防護中心的連結下載隔離令。

政府會盡快向申報人士派發電子手環和抗疫物資包,市民也可透過政府專題網站或民政事務總署居安抗疫電話熱線1833019,獲取相關防疫資訊。

徐樂堅表示,政府上月26日宣布將會推出呈報平台,鑑於部分市民已在該日後以快速抗原測試得出陽性結果,並在家中自行隔離,今日推出的系統有特別安排。上月26日至本月5日期間快速抗原測試結果呈陽性的市民,可於3月14日前經系統補交資料。登記後,有關人士會獲補發自陽性結果當日起計的隔離令或家人的檢疫令,作證明之用。

他預料網上平台啟用後會有大批市民使用,建議上月26日至本月5日獲得快速測試陽性結果的人士無須急於在今日申報,只要在一星期內申報便可。在今日或昨日快速檢測陽性的市民則宜盡快於今日呈報。

若市民不懂使用網上平台,可致電1836119自動系統登記身分證明文件和電話號碼。衞生防護中心稍後會聯絡有關人士跟進。

 Copyright©2022 www.chinesedoctor.com.hk
 All rights reserved