睇中醫香港中醫網首頁

「專」言中醫︰眼腫面腫點醫好

很多女性患者都會跟我說早上起床時發現眼腫面腫的問題,極度影響外觀並令人困擾。中醫認為水腫是指體水液潴留,積聚於肌膚,造成頭面部、眼瞼、四肢、腹背部甚至全身浮腫為特徵的一類病症。
水腫與感冒有關?
不同地方的水腫都有着一定的臨床意義,大家有沒有想到原來頭面部及眼瞼的水腫可能與感冒有關呢?風邪為中醫學內六淫之首,臨床多數夾着熱邪或寒邪而形成風寒或風熱之邪,當侵襲肺衞之氣時(衞氣可以理解為保護人體的一層防護網),肺臟的通調水道功能失常,風水相搏就會成形水腫。外感造成的水腫一般會伴隨其他外感症狀,例如有惡寒(即自覺怕凍但添加衣物後亦未見改善);周身痠楚;小便不利;脈浮;或伴有咽喉紅腫疼痛、舌質紅及脈數的症狀。只要治療外感後,水腫自然亦會隨之消失。
眼面部水腫與脾腎功能虛弱有關?
如果單純的眼面部水腫而沒有伴隨外感症狀,這個情況則可能與患者的脾腎功能虛弱有密切關係。脾腎功能為運化水液及使水液變成尿夜排出體外,如果脾腎兩臟的功能欠佳,除了水腫外,可能伴隨大便散爛、手腳冰冷、容易疲倦、胃脘腹悶等的症狀,需要使用補益脾腎的方法去治療。脾腎虛弱的水腫可以於平時使用山藥、杜仲、巴戟、茯苓、白朮及生熟薏米去煎湯食用,有補益脾腎及利水消腫的效果。當中份量因人而異,一定要先請教註冊中醫師的專業意見。另外,大家緊記水腫亦可能由其他嚴重疾病所引起,即使是輕微的眼腫面腫或四肢腫脹,亦應該要立即求診,對症下藥,再向醫師查詢日常的調理方法,這樣才可以由內靚到外。
hk.news.appledaily.com 20-1-2020
選文: 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。
 Copyright©2022 www.chinesedoctor.com.hk
 All rights reserved