成身汗勿即沖凍水涼?溫水助行氣活血?中醫教沖涼4部曲

夏天經常出汗,外出回家立刻沖冷水浴,涼快又舒服。沖涼時用冷水還是熱水?沖涼應否照頭淋?香港中文大學香港中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑提醒,即使在夏天大汗淋漓,都應避免沖冷水澡。他分享沖涼4部曲,此方法老少咸宜,但心臟病患者須留意,宜諮詢醫生。
沖涼4部曲
1.先用室溫適應水溫:用較接近室溫的水沖洗後頸椎、胸口、腰部位置,讓身體適應水溫。 2.水溫稍調高洗頭沖身:可依個人喜好調高水溫沖洗頭及身體,溫度稍高的溫水有助行氣活血。 3.再調低水溫至室溫:把水溫調低至較接近室溫的溫度,讓身體適應室內溫度,減低着涼的機會。 4.沖完即抹身:洗澡後應立即抹乾身體,並盡快穿回衣服。
林醫師小貼士:
步驟1及3的時間不需太長,以30分鐘的洗澡時間(包括洗頭)為例,步驟1可用約5分鐘進行,步驟3則可用約5至8分鐘進行。 註:以上方法只供參考,如有疑問或身體感到不適,應諮詢家庭醫生或註冊中醫的意見。
mingpao.com19-06-2019
選文: 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。
 Copyright©2020 www.chinesedoctor.com.hk
 All rights reserved