胸肌太強壯竟會導致背痛?

背痛成因很多,常見的包括經常低頭用手機、過勞等皆可引發背部疼痛。可是你有沒有想到過於強壯的胸肌也是誘發背痛的元兇呢?
胸肌大的問題
胸大肌起於鎖骨、胸骨和肋骨,止於上臂的肱骨,肌肉收縮時使上臂內收、內旋。不少人希望擁有更顯眼的胸肌而不停鍛煉,卻忽略了同時鍛煉胸肌的拮抗肌群,肌力不平衡下,上臂長期稍微內收內旋,導致「圓肩」,患者看起來會有點駝背的樣子,令背部的筋膜長期處於牽拉狀態。這種情況下,患者的背部能不痛嗎? 更有甚者,反覆鍛煉引起過勞、炎症,胸小肌(受胸大肌覆蓋)緊張並壓逼臂叢神經及鎖骨下動、靜脈,形成喙突胸小肌綜合症。患者更會有前臂、手指麻木刺痛、乏力感,手指脹滿感等症狀。
治療方法:
處理這類型的疼痛,需要從根源着手。而根源就是過強的胸肌。運用針灸、推拿、藥敷等方法鬆解胸肌,同時強化腰背訓練,使人體回復平衡,便可以解決背部的不適感,甚至是上肢部的神經症狀。這也是一種治病求本的表現。 (以上資料只供參考,若有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。)
am730.com.hk 28-07-2020
選文: 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。
 Copyright©2020 www.chinesedoctor.com.hk
 All rights reserved