睇中醫香港中醫網首頁

一隻又一隻——飛蚊症

蚊蟲滋生十分討厭,一隻隻東西整天在你左右盤旋,也會讓你十分煩躁,這種感覺相信飛蚊症患者就十分清楚。而現代人常常對著電腦手機,容易用眼過度,飛蚊症亦越來越普遍。

飛蚊症即是玻璃體退化、液化或混濁,患者常會看見大小不一的黑影、細絲、半透明塊狀或團狀懸浮物,或閃光在眼前飄浮,隨著眼睛活動而動止,在明亮處特別明顯,如果飛蚊較多或出現在視野正中心的話,視力會受到影響,從而造成生活上的不便。

從現代醫學來看,導致混濁的原因,除了是玻璃體自身的變性退化(年老或近視造成玻璃體基質液化)外,大多與其鄰近組織的病變炎症、出血(葡萄膜、視網膜或視神經乳頭髮炎,視網膜血管病變或其它血管引起的血管破裂、血栓以及外傷出血)有關。

而中醫就稱此病為「雲霧移睛」,主要是因飲食不節、起居失當、精神壓力及身體虛弱而誘發,大致上可分痰濕內蘊、熱傷血絡、氣滯血瘀、氣血虛弱和肝腎虧虛各型。在治療上可按辨證而化痰袪濕、清熱和絡、行氣散瘀、補養氣血、調補肝腎等,以明目增視、消除蚊影,並預防退化、出血等病。另外,可以配合針刺,以調節臟腑機能,疏通眼內外的經絡、氣血循環。

在醫師指導下,大家也可以參考以下食療︰
一、金蟬花養肝湯
材料︰金蟬花15克,淮山20克,杞子15克,羊肝1塊,蜜棗3粒
作法︰以上材料洗淨,加水適量,煲1.5小時。金蟬花味甘性寒,具有補肝明目作用;杞子性味甘平,可養肝腎明目;羊肝甘平,養血補肝明目;淮山甘平,健脾益氣。適用於肝血不足之飛蚊症。
二、甘菊花茶
材料︰甘菊花9克,杞子15克,山萸肉10克,車前子12克。
作法︰將上4味以沸水沖焗約20分鐘,代茶頻頻飲用。甘菊花、車前子清肝明目,杞子養肝腎明目,山萸肉補益肝腎。主治肝腎陰虧,肝火上炎所致之飛蚊症。濕熱上泛或痰濕內困者忌用。

要鞏固療效還得靠良好的生活習慣,切物久視、敖夜、過勞,讓作息有規律,眼睛多休息,並時常保持心情愉快。飲食宜清淡,少吃辛辣刺激食物,並注重勻衡營養。

「眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明。」(馬太福音6:22) 不想飛蚊跟著你,就要好好愛護你的眼睛啦。
選文:Tammy 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。
 Copyright©2022 www.chinesedoctor.com.hk
 All rights reserved