[ 會員#12379 ] sumyin61
氣促,呼吸困難
我是女性,22歲。之前,因氣促而去驗血,心肌酵素及甲狀腺都正常,心電圖也正常。也不是壓力的話。那麼,還有甚麼因素引致這樣?我咳就氣促!我要去做檢查嗎?呼吸經常不大暢順!
余頴康中醫:
您好sumyin61!

氣促是一個臨床上十分常見的症狀,當然,心臟疾病、甲狀腺功能異常或肥大壓迫氣管及情緒問題都可能會出現氣促。可是,一般情況下,如果以氣促為主要症狀首先必須排除呼吸系統疾病!
中醫方面,咳喘涉及多種急慢性疾病,發病機理主要與肺和腎有關,成因雖多,總括而言不外乎外感與內傷。外感以環境因素、感冒風寒為主;內傷與飲食、情志、勞倦、久病等有關。建議尋求註冊中醫師辨證施治,與此同時,完善專科檢查。參考您的症狀描述:咳嗽伴氣促、經常呼吸不暢,考慮以呼吸道疾病為主,可作進一步呼吸系統專科檢查及過敏原檢查以排除過敏性疾病。
祝安康!

余頴康中醫師
發出提問使用細則
為確保能有效率的發揮信箱回應功能 
中醫信箱暫只限接受已登記會員提問
如欲咨詢相關專業醫護之意見 
敬請先登記成為會員,謝謝支持!
會員登入
電郵:
密碼:
記住密碼 
 Copyright©2020 www.chinesedoctor.com.hk
 All rights reserved