中醫信箱
[ 會員# ] Kim
耳鳴問題
病患者女 - 25歲

醫生你好,本人在三個月前出現耳嗚問題並24小時不停地響,耳嗚由其晚上睡覺的時侯最大聲,且隨著頭部轉動的方向不同,耳嗚的聲音會有時大,有時細,或聽不到。不過沒有頭暈和頭痛。

在上星期發現耳鳴聲開始愈來愈大聲,並有些耳痛問題。於是立即尋找耳鼻喉專科醫生,醫生檢查說我外中內耳都沒有問題,耳膜沒有穿及沒有耳垢,聽力也沒有問題,便說我是頸椎引起的問題,但吃藥後耳嗚問題並沒有改善。

想問一問醫生:
1. 我的耳嗚問題會因為頸椎的問題引起的嗎? (平日多數會趴係度睡覺)
2. 如果不是頸源性耳鳴 - Cervical tinnitus,會是什麼原因引起耳嗚的問題?中醫有甚麼方法治療

希望能解答我以上的問題,謝謝。
敬啟者,您好!

耳鳴、耳聾是聽覺異常的兩種疾病。「耳鳴乃是聾之漸也」兩者症狀不相同,而發病機制基本一致。現代醫學認為,聽神經細胞是人體細胞中最脆弱的,西醫認為,其發病與耳神經、頸椎有關。中醫則認為耳嗚的發病多與肝火、腎虛有關。以你25歲這個年齡,響聲又大的情況來看,多與情志失調、肝火引起居多。
耳鳴越早治療效果越好。耳鳴無論中醫西醫都屬疑難雜症。但中醫治療有優勢,可視乎情況,加入耳穴治療、針灸治療或中藥治療。希望你不要耽誤。

此致,
禮!
黎小慧醫師
2021.2.4
Kim ,

你好。你提過隨著頭部轉動的方向不同,耳嗚的聲量會改變,所以頸源性耳嗚的可能性是有的。但按個人經驗,很多時候,耳嗚的成因是綜合性的,例如由頸源與炎症性的原因綜合引致。炎症的源頭不一定在耳,可以是咽喉或鼻等,因為在面部的五官都是互通的。所以感冒後病菌可以由咽喉,漫延至五官不同地方。你發病前有無感冒呢? 日常生活中,咽喉是否容易有乾、癢或痛等現象呢?

其實,傳統中醫的治療主要還不是考慮病因。而是透過加強身體對疾病的良性反應以作治療。例如中醫治療感冒發熱,不管它由那種病毒引起,多用發汗解熱的方法,因為身體在遇到感冒發熱時,自身總希望借出汗來散熱。具體如何治療你的耳嗚,需要透過中醫四診才能決定。但如果已經經過耳鼻喉專科檢查,排除器質性因素,便可考慮選用中醫食藥或針灸等方法治療。

你的耳嗚持續,且晚上較大聲,治愈的機會還是較大的;若等到耳嗚轉細聲才治,那就事倍功半了。😉

歐陽家耀醫師
Kim 您好,你描述的情況與頸椎有問題很接近。

回答你的問題
1,不一定由趴睡引起,與日中坐姿站姿亦會有關,需要作進一步檢查才可詳細了解。問題2,在中醫的範疇,首先會分虚實處理,可分風邪、肝脾腎虚等証型,判斷原則需依據四診,即望聞問切,作出有理據的分析,最後提供治療方案,例如服用中药、針灸、手法或作綜合治療。病向淺中醫,建議及早治療,免延誤治療黄金時機。

馮曼娜註冊中醫師上
Kim, 您好!


1. 我的耳嗚問題會因為頸椎的問題引起的嗎? (平日多數會趴係度睡覺)
若閣下經常趴著睡覺, 日久會對頸椎有一定的不良影響。
此外, 根據閣下的耳鳴音量會隨著頭部轉動的方向而有所不同, 這亦不排除您好可能患上頸源性耳鳴。

2. 如果不是頸源性耳鳴 - Cervical tinnitus,會是什麼原因引起耳嗚的問題?中醫有甚麼方法治療
由於引起耳鳴的原因確實很多, 本人在這個平台上恕未能詳盡解釋。
若閣下欲諮詢進一步的專業意見, 建議直接向中醫師求診, 以作出適當的評估及診治。

希望以上的回覆能夠解答到閣下的問題。
謝謝!


石敏棋 註冊中醫師

1.耳鳴有可能由頸椎引起,如排除了其他可能性,可以試試治療頸椎,如有改善,就可以推斷由頸椎引起(雖然並不常見)。
2.耳部問題,非結構性,如聽神經功能減退等,不太容易診斷,中醫的話,常用針灸治療,内服中藥,如有需要,可配合手法。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療.
如身體不適請即睇醫生,切勿延誤治療。
如有錯漏請提出糾正,我們會盡快跟進,
本站恕不會負任何責任
 Copyright©2020 www.chinesedoctor.com.hk
 All rights reserved