中醫信箱
[ 會員# ] Tim
高血壓
病患者男 - 50歲

醫師,你好
我BMI 25,
血壓上壓149 下壓109
在中醫療法上,可以降回正常水平嗎?
日常生活有甚麼建議可以改善這病?
可以改善,從生活細節上改變,首先作息時間調整,飲食習慣改變,加上運動會更好,也可通過食療改善
你好,

下壓過高比較大問題,顯示周圍血管受壓,這可能與肥胖或中醫所謂「濕重」有關。肥胖是營養過盛的問題,網上可找到很多相關資料,這裏就不贅述,但濕重問題容易被忽略。所謂「濕重」是指身體因水液濄多,表現出:肌肉鬆軟,身體易覺疲乏沉重,食易飽脹,少便頻,大便或偏軟,舌胖有齒印,脈軟等症狀。

「濕重」主要因飲食傷胃導致,你有經常飲食生冷或性質寒涼食物,長期食用影響胃部或幫助通便食物的習慣嗎? 這些食物包括但不限於:過量蔬果、過量飲水、咖啡、汽水、酒、奶茶、牛奶、荳奶、麥皮、檸檬、茶等。消極方面,戒除上述食物能減少胃部受損,從而改善身體濕重,周圍血管受壓情形,以降低血壓。即極方面,多做運動能強心,幫助體內多餘水份經汗、二便等途徑排出,從而降低血壓。但做運動要量力而為,緊記:勞而不倦。

傳統中醫並無治療高血壓的觀念,我們是治療導致高血壓的原因,和高血壓所引起的不適症狀。現代醫學都同意,高血壓、糖尿病等往往是身體機能多方面衰退後的綜合結果。因此,治療高血壓也要整體考慮,不應以快速降壓為短期目標。正如我們感冒時,血壓也會上升,以助身體提高機能,實行自我治療。這時,我們若使用中藥,必會關注治療感冒,而非降血壓;因為感冒治好了,血壓自然會回復正常…

中醫治療高血壓的效果是肯定的,但其療效顯著與否,需時多長,與病人的飲食、運動、生活作息、患病多久,以致服用相關西藥多長時間等因素有關,不能一概而論。

歐陽家耀醫師
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療.
如身體不適請即睇醫生,切勿延誤治療。
如有錯漏請提出糾正,我們會盡快跟進,
本站恕不會負任何責任
 Copyright©2020 www.chinesedoctor.com.hk
 All rights reserved