睇中醫香港中醫網首頁
中醫信箱
[ 會員#13415 ] tcl35
排便時前半部正常,後半部爛爛地
最近排便時前半部正常,後半部爛爛地。如根據布里斯托大便分類法,前半部的糞便屬於第3-4型,惟排便時中段肚子會感到有點不適,後半部的糞便份量較少,屬於第5-6型,即鬆軟小塊,糊狀。

平時飲食清淡,排便的糞便都屬於第3-4型,但只要該段時間飲食較雜,排便時便會出現上述前半部正常,後半部爛爛地的狀況,請問是脾胃差嗎?該如何改善?謝謝。
第一有年紀有多大,平時飲食習慣,作息時間等等綜合判斷,按以上所述,屬前期脾胃差,可以透過改善飲食習慣和運動改善,目前情況對健康暫時不會有影響
多謝這位朋友的查詢。

大便先硬後軟,總體說明腸胃有便秘的情況。中醫有脾虛胃強的說法。胃強即是好胃口,吃得,但消化唔好。食物唔消化,堆積在大腸,時間久了,水份被反復吸收,使大便變硬,尤其是頭部分更硬。由於胃寒,胃動力不夠,蠕動速度緩慢,這樣食物難於消化和吸收,寒濕而不化的食物在腸內形成,使得大便先硬後軟,而腹部寒則凝,寒凝不通則腹脹絞痛。
這與人工作壓力大,飲食不當,大杯冷飲,大嗜肥甘厚味或辛辣難消化食物,生活緊張,休息唔定時,飲食唔定時,排空唔定時有莫大關係。

嚴重的提議睇下中醫,調理下胃腸功能。

唔嚴重的,可試飲熱姜奶、熱芝麻糊等,加快胃腸蠕動,加上早晚按摩腹部,左轉100下,右轉100下。平時宜保持心情舒暢,勞逸結合,定時定量飲食,不食難消化食物等。

謝謝!
黎小慧醫師上
2021.10.10
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療.
如身體不適請即睇醫生,切勿延誤治療。
如有錯漏請提出糾正,我們會盡快跟進,
本站恕不會負任何責任
 Copyright©2021 www.chinesedoctor.com.hk
 All rights reserved