睇中醫香港中醫網首頁
中醫信箱
[ 會員# ] Coco
慢性扁桃腺炎
病患者男 - 35歲
您好。我先生因為長年喉嚨有異物感,今日看耳鼻喉科醫生診斷為慢性扁桃腺炎。中醫有冇藥可根治,或可以調理?
慢性扁桃腺炎大多因急性扁桃腺炎誤治所致,而誤治多數是大量使用壓抑性藥物或寒涼飲食的後果。前述藥物或食物能使腸胃虛弱,免疫功能下降,以致急性病轉為慢性病。治療的方法是:溫暖腸胃,強化心臟功能,使咽喉中的異物化為痰涎排出。平常我們有輕微咽喉不適,只要有痰涎排出,便會慢慢痊愈。慢性扁桃腺炎的形成過程較長,治療所需時間也較長,但只要患者有痰涎排出,就有向愈的機遇。困難在於,患者不戒口,不做運動,免疫功能差,致使腫大的扁桃腺不能透過化痰的過程而縮小。中醫中藥對治療慢性扁桃腺炎有效。

歐陽家耀醫師
感謝這位女士的查詢。就先生的情況,慢性偏桃腺炎,喉間異物感的情況,如果是急性的偏桃腺發炎,多與外感有關,上火和寒痛都會有。但慢性的原因,就比較復雜。與上呼吸道肺、支氣管有關、消化系統食道、胃、腸都會有關連。喉間異物感、也有可能是梅核氣,一鍾由情志不暢,長時間用聲,導致痰液郁滯咽喉的一種疾病。中醫治療講求辨證論治、通過打脈、開方或針灸都有方法治好你先生的病。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療.
如身體不適請即睇醫生,切勿延誤治療。
如有錯漏請提出糾正,我們會盡快跟進,
本站恕不會負任何責任
 Copyright©2021 www.chinesedoctor.com.hk
 All rights reserved