睇中醫香港中醫網首頁
疾病症狀 - 皮膚敏感


皮膚敏感
[ Allergy ]

皮膚被某些物品接觸,例如昆蟲,或曾經某些植物接觸過,出現又癢又痛的疹塊,那麼,你的皮膚可能對這些物品產生敏感反應。


事實上患上皮膚敏感的人,似乎有愈來愈普遍的趨勢。


皮膚敏感病發時,通常在皮膚上會出現斑點,發紅,痕癢或痛楚等感覺,嚴重時即使塗上藥膏也不停止。

可以造成皮膚敏感的原因實在太多,不能盡錄。通常是新嘗試或接觸的,例如:

使用不適合的沐浴露

噴髮用品、美髮定型用品,染髮水(強酸或強鹼的)

使用不適合的化粧品或護膚品

吃了某些令你敏感的食物:例如果仁或海鮮或食物加添劑。

服用中藥或西藥。一定要告訴醫生。

動物,如貓狗兔…

最重要是找出致敏原。一時間想不到致敏原什麼,也應把可能性最高的三數項目寫下來,以便日後跟進。


減少進食添加劑和人造色素,例如大部分包裝即實的食物。這些添加劑和人造色素本基上已經是無處不在的了。最簡單的分法是傳統街市和超級市場。


嚴重的便應該看醫生了。醫生會開止痕止敏感的藥丸和藥膏(抗組織胺類)。


不要騷癢處,騷癢會加重敏感的反應。

中醫解說

從中醫角度,皮膚敏感原因各異亦應著重預防,除了在病症發作期間戒口外,在日常生活中亦應調理體質,改善內在因素,減少皮膚敏感的發生。 皮膚敏感主要原因 1. 飲食習慣 2.天氣轉季 3. 壓力過大 4. 先天體質 皮膚敏感患者忌吃食物 1. 辛辣食物 2. 海鮮類 3. 煎炸食物 4. 生冷類食品(如凍飲、雪糕) 5. 酒類

抽出濕疹真兇 中西醫授防治錦囊
朱國棟 中醫
春分時節天氣潮濕,除了居室四處出現霉菌外,連皮膚也好像「發霉」般出現苔蘚、鱗屑和結痂。只是,痕癢抓不了,抓破的皮膚又好不.......
 Copyright©2021 www.chinesedoctor.com.hk
 All rights reserved