經痛的中醫治療

差不多每天都有受經痛困擾的婦女來到筆者的診所求診。經痛主要是指在月經來潮之前或者行經期間出現腹部或者腰部的疼痛,嚴重的話甚至會出現嘔吐、眩暈或者耳鳴。很多人以為,在月經來潮之前飲用四物湯、八珍湯或者黑糖薑茶就可以紓緩經痛,但事實上並不是每個人都見效,為什麼呢?
結合個人的臨床經驗和中醫理論來分析,香港的經痛病人大致可以分為「寒」和「熱」兩大類。下面會對這兩種類型的經痛作出分析、分述其臨床常見的症狀及中醫的治療方法。
氣血凝滯 運行不暢
中醫認為,寒邪聚於胞宮,令到氣血凝滯,運行不暢,「不通則痛」。這類病人通常平時喜吃生冷食物或者冷飲,典型的症狀是經痛多在月經期首一兩天出現,小腹或者腰部多呈冷痛,按摩或者敷暖水袋則能夠紓緩,月經量偏少,經血的顏色偏於暗紅或紫。平時怕冷,四肢不溫,面色蒼白或者萎黃。治療宜溫經散寒,袪瘀止痛。常用的藥物有:艾葉、乾薑、小茴香等。
至於熱性經痛,是濕熱之邪蘊結沖任二脈,煎熬氣血,同樣令到氣血壅塞不通。這類病人多數是嗜食煎炸、辛辣、濃茶咖啡等刺激性食物,或者喜歡飲酒(因為酒漿屬於濕熱斷腸之物),又或者平時急躁易怒(肝氣鬱結,鬱而化火),典型的症狀是經前或經期小腹疼痛伴有灼熱感,按摩或者敷暖水袋不能減輕痛楚,經量一般比較多,顏色鮮紅或紫紅,質黏稠或有血塊。平時白帶量多,甚至帶黃或者有異味,小便短黃。治療宜清熱利濕,化瘀止痛。常用的藥物有:益母草、黃柏、生地等。
先了解體質 否則弄巧反拙
文章開首的問題,現在可以揭曉了。四物湯、八珍湯或者黑糖薑茶都是偏於溫補的藥方或者食療,寒性經痛的病人服了,大多數都有紓緩痛楚的效果。相反地,熱性經痛的病人服了,會助長身體的濕熱,火上加油,痛楚不但不能夠減輕,反而會更加嚴重。
所以,大家在用藥膳調理身體之前,一定要先了解自己的體質,否則可能會弄巧反拙啊!
選文: 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。
 Copyright©2020 www.chinesedoctor.com.hk
 All rights reserved