睇中醫香港中醫網首頁
疾病症狀 - 小兒便秘


小兒便秘
[ Constipation ]

小兒便秘指大便幹燥、堅硬,秘結不通,排便時間間隔較久(>2天),或雖有便意而排不出大便。
小兒在不同年齡有著不同的便秘原因,找到原因後在進行對因治療是比較妥當的,另外把孩子的生活安排得有規律些,讓孩子多吃青菜,水果,多喝水和多吃些脂肪類食品。

單純性便秘多因結腸吸收水分增多引起,常見成因有:
1.飲食不足
嬰兒進食太少時,消化後液體吸收,余渣少,致大便減少,變稠,奶中糖量不足時腸蠕動弱,可使大便幹燥,飲食不足時間較久引起營養不良,腹肌和腸肌張力減低甚至萎縮,收縮力減弱形成惡性循環,加重便秘。
2.食物成分不當
大便性質和食物成分關系密切,如食物中含大量蛋白質而碳水化合物不足,腸道菌群對腸內容物發酵作用減少,大便易呈堿性,幹燥;如食物中含較多的碳水化合物,腸道發酵菌增多,發酵作用增強,產酸多,大便易呈酸性,次數多而軟;如食入脂肪和碳水化合物都高,則大便潤利;如進食大量鈣化酪蛋白,糞便中含多量不能溶解的鈣皂,糞便量多,且易便秘;碳水化合物中米粉,面粉類食品較谷類食品,易於便秘;小兒偏食,許多小兒喜食肉類,少吃或不吃蔬菜,食物中纖維素太少,也易發生便秘。
3.腸道功能失常
生活不規律和不按時大便,未形成排便的條件反射導致便秘很常見,另外學齡兒童常因無清晨大便的習慣,而上課時間不能隨時排便,憋住大便也是導致便秘的常見原因,常用瀉劑或灌腸,缺少體力活動,或患慢性病如營養不良,拘僂病,高鈣血癥,皮肌炎,呆小病及先天性肌無力等,都因腸壁肌肉乏力,功能失常而便秘,交感神經功能失常,腹肌軟弱或麻痹也常使大便秘結,服用某些藥物可使腸蠕動減少而便秘,如抗膽堿能藥物,抗酸藥,某些抗驚厥藥,利尿劑以及鐵劑等。
4.體格與生理的異常
如肛門裂,肛門狹窄,先天性巨結腸,脊柱裂或腫瘤壓迫馬尾等都能引起便秘,應進行肛門,下部脊柱和會陰部檢查,有的患兒生後即便秘,如有家族史可能和遺傳有關。
5.精神因素
小兒受突然的精神刺激,或環境和生活習慣的突然改變也可引起短時間的便秘。

新生兒出生後24-36小時應有正常胎便,如無胎便排出或排出少量不正常胎便,均屬不正常情況,以下的方法可有效幫助預防小兒便秘:
1、準備的飯食要少,要養成孩子每頓吃飯必吃完的好習慣
  孩子的胃容量小,粗糙、大塊或過量的食物,都容易讓孩子的腸胃阻塞,引起消化不良。所以,孩子吃飯時,家長應給孩子準備壹小份飯,壹般約為成人量的三分之壹或四分之壹。這樣,孩子就不會有永遠吃不完的感覺,吃完之後還會有成就感。
2、少食多餐,慎選優質點心
  雖然孩子的胃容量小,每次吃不了太多的食物,但其精力旺盛,活動量大,幾乎每3~4小時就需要給其補充飲食。所以,孩子的飲食應堅持少量多餐。家長可以把孩子每日所需的營養,分成三頓正餐和兩頓副餐來供給。至於副餐,可以選擇壹些富含營養的食品,如白木耳、杏仁、蜂蜜等。這些食物不僅含有優質蛋白質及脂質,還有軟便潤腸的作用,是孩子最佳的活力補給來源。家長可將白木耳煮軟剁碎做成甜羹給孩子食用;也可將杏仁磨碎加點燕麥、葡萄幹,用水沖泡給孩子當飲料喝;或將蜂蜜澆在水果或蛋糕上給孩子食用。
  3、巧妙補充纖維質
  如果孩子平時討厭吃蔬菜、水果,可以讓其多吃木耳、杏鮑菇、海苔、海帶、果幹等食物,以增加其纖維質的攝入,從而促進其排便。
  4、多攝取瓜果
  中醫認為,兒童便秘的原因在於其體質燥熱。因此,便秘的孩子平時可以多進食瓜類水果,如西瓜、香瓜、哈密瓜等,以消除其體內的燥熱。如果孩子不喜歡這類水果的味道,可以在水果上灑點煉乳、酸奶或冰泣淋,讓香濃的甜奶味蓋過瓜味。此外,家長還應經常為孩子熬點綠豆薏仁粥吃,也能起到解熱通便的作用。
5、適當運動
  平時,家長應鼓勵孩子多參加體育運動。因為運動可增加腸蠕動,促進排便。家長也可在孩子臨睡前,以其肚臍為中心按順時針方向輕輕按摩其腹部,這樣不僅可以促進孩子的腸蠕動,還有助於其入眠。另外,在孩子進食後壹小時輕按以下兩處穴位,也可促進其排便。足三裏穴:此穴位位於髕骨下緣3寸,脛骨外側1寸處。可連續按壓1~2分鐘。支溝穴:此穴位位於手腕背部橫紋上3寸處,尺骨與橈骨之間。可連續按壓1~2分鐘。
  6、養成良好的排便習慣
  不按時排便是導致許多孩子便秘的原因之壹。3~7歲的兒童,其腹部及骨盆腔的肌肉正處在發育階段,排便反射的功能尚不成熟。他們還不知道有便意就該上洗手間,經常需要家長的提醒。因此,家長可以把早餐後壹小時作為孩子固定的排便時間。開始時,家長可以陪伴孩子排便,每次10分鐘左右,漸漸幫助孩子養成定時如廁的習慣。如廁前可給孩子喝杯果汁或溫蜂蜜水潤潤腸。
  7、註意孩子的口腔衛生
  孩子的口腔衛生是很多家長容易忽略的。孩子牙齒不好會變得挑食、食欲不振、消化不良。這自然會影響排便。因此,家長平常除了註意讓孩子餐後正確刷牙外,還應定期(每三個月)帶其到牙醫診所做壹下檢查。

應詳細詢問病史及排便規律,有否胃腸道伴發癥狀,如腹疼,腹脹,嘔吐,生長障礙,服用藥物史等,體檢時應註意檢查會陰部,肛門周圍,進行肛門指檢,註意有否肛門裂,皮膚感染,尿布疹等,如指檢觸及大量硬糞塊或指檢後隨之排出大量糞便,癥狀隨之緩解,診斷可明確。
病史:
(1)餵養史:
註意食物的成分、食物的量是否適宜。
(2)排便訓練:
應詳細詢問小兒是否經過排便訓練,從多大年齡起即能有意控制排便,家長是否定時予以督促檢查、還是放任自流。
(3)是否經常使用潤滑劑或灌腸:
家長處於焦慮心情,對患兒便秘進行過多幹預,經常使用潤滑劑、導瀉劑、手指擴肛或灌腸,這些均可造成直腸反射敏感性減弱,以致雖有糞塊充脹,但不足以引起有效的神經沖動而致便秘。
(4)藥物因素:
近期有無藥物因素,如服用鈣劑、阿片制劑、抗心律失常藥物、抗膽堿劑和抗痙攣的藥物等,皆可引起便秘。
(5)精神因素:
如強迫廁所訓練的歷史,環境和生活習慣的突然改變,精神過度緊張或抑郁,均可抑制自然排便反射。

治療小兒便秘可從以下幾方面入手:
1、改善飲食結構。對吃牛奶的孩子,可在牛奶中多放些糖或蜂蜜,並及時添加輔食,平時可吃點蜂蜜、番茄汁、果汁、菜湯,因為這些食品有滑腸作用。對年長的小兒要增加食物中的纖維素含量,應這當增加粗量、蔬菜、水果。另外要糾正孩子偏食、挑食的習慣。
2、養成孩子定時排便的習慣。許多孩子便秘是因不定時排便,排便反射敏感度降低引起的。如果能養成良好的排便習慣,這部分孩子的便秘是能夠解除的。因為進食能促進胃腸反射,所以排便時間最好安排在飯後,此時讓孩子坐盆或入廁,逐漸形成排便條件反射。
3、讓孩子多活動,特別是對平常不活動而便秘的患兒。對於嬰幼兒要多抱,不能長時間放在嬰兒車裏。
4、這當選用閏腸藥、緩瀉藥及促進腸蠕動的藥物。如因大便幹而排便困難時,可用開塞露或甘油栓通便,必要時可戴手套擴肛排便。
5、及時治療肛裂、肛周膿腫等疾病。以免患兒因病導致的肛門疼痛而懼怕排便,使大便存留時間變長、大便越來越堅硬,越難以排出。如因先天性巨結腸等引起者,還要治療原發疾病。

中醫解說

中醫稱便秘為「大便秘結」,主要病變在大腸,但與肝,脾,腎等臟腑功能失調有關係,所以治療便秘不能只顧促進排便,要解除真正的致病原因,才能使大便完全通暢。中醫把便秘大致分成四種類型,熱秘及氣秘屬實秘,冷秘及虛秘屬虛秘,各類型的食療及改善方法不同,而個別體質又可以同時出現虛實夾雜,所以治療上要視乎患者的病情而改變。​ ​ 熱秘:腸胃積熱引起,常見於吃辛辣烤炸食物後引發,伴有面紅身熱,愛喝冷飲,口乾舌燥,小便深黃等症狀,治療上採取清熱潤腸的方法,可用麻子仁、決明子、大黃等中藥。​
​氣秘:情志失調引起,常見於憂思過度及久坐少動的都市人,伴有胃脹噯氣,腹脹不舒,肛門重墜感等症狀,治療上採取順氣導滯的方法,可用陳皮、佛手、枳實等中藥。​
​冷秘:體弱陽虛引起,常見於老年人及貪食寒涼生冷食物後引發,伴有腹冷痛,手足冰冷,腰膝痠軟等症狀,治療上採取溫陽通便的方法,可用肉蓯蓉、肉桂、附子等中藥。​
虛秘:可根據起因再分為氣虛,血虛及陰虛。氣虛患者排便乏力,氣短懶言,臉色蒼白,宜補氣健脾,建議可用黨參、黃蓍等;血虛患者伴面無血色,眩暈心悸,宜補氣潤腸,建議可用桑椹、當歸等;陰虛患者則大便乾澀難解,口乾舌燥,宜滋陰補腎,建議可用玄參、麥冬等。​

癌症病人放、化療期間可否服用中藥?
郭岳峰 中醫
癌症是嚴重威脅人類健康和生命的重大疑難疾病,目前已成為人類致死的第一或第二位的原因。因為對其發生、發展變化的機理仍有許多.......
淮山大棗補脾胃
江國耀 中醫
「亞健康」是指人體處於健康和疾病之間的一種狀態,即一方面不能達到健康的準則,另一方面,以現代醫學的臨牀檢查及各樣化驗等診.......
初為人母的喜悅與挑戰
陳文彬 中醫
初為人母免不了心情興奮,惶惶不安,有許多未知事情要面對,丈夫未必明白心情,惟有多閱讀相關知識,未雨綢繆。其實胚胎,胎兒生.......
淺談坐月的中醫調理
鄧力文 中醫
現代女性對於「坐月」越來越重視,陪月服務也應運而生,甚至有供不應求的現象。究竟坐月在中醫的角度看來有多重要?.......
中醫論治老年性便秘
鄧力文 中醫
筆者的診所最近來了幾位老人家,他們不約而同都是來看便秘的。他們都曾經試過服食西醫處方的乳果糖、纖維丸或者通便丸,剛開始服.......
中醫論濕疹(上)
劉錦偉 中醫
濕疹是一種本港常見的過敏性皮膚病。中醫認為發病原因是患者先天遺傳或免疫系統異常對四周的環境過敏或飲食不節制,損傷脾胃,以.......
久咳不久忍
范穎 中醫
久咳即慢性咳嗽,臨床上指連續咳嗽三周以上,以咳嗽為主症。屬於中醫「久咳」、「頑固性咳嗽」範疇,病因是氣道敏感性增高,遇到.......
小兒推拿知多少
李樂怡 中醫
中醫的治療方法眾多,除了中藥、針灸外,還有廣泛應用於痛症的推拿。但推拿並不局限於治療痛症,更常應用於小兒上來治療疾病。.......
中醫療法治痛風(上)
廖德偉 中醫
對於「痛風」這個毛病,相信大家總會略有所聞,可是大家又知否其有何徵狀?假如你有天晚上從睡夢中醒來,發現腳拇趾關節劇痛,腳.......
便秘困擾須綜合調治
黃志新 中醫
便秘是指排便次數減少(每周排便少於3次),糞便乾硬難下,或糞質不乾但排便困難。病因和發病機制主要有:飲食不節、情志失調、.......
腸易激綜合症調治 健脾為重
黃志新 中醫
腸易激綜合症(IBS)有腹痛、腹瀉及便秘等主要證候,常反覆發作,影響健康工作和生活。從中醫的角度,腸易激綜合症腹痛常因飲.......
養生保健:重視老年人 的飲食調養
黃志新 中醫
進入老年,保障身體健康格外重要,而飲食調養是重要的一環。有關飲食調養,總的要求飲食均衡,營養搭配合理,而須注意以下幾點:.......
指甲上的「半月牙」是甚麼?
黃懿平 中醫
大家有沒有自己的手指有「半月牙」嗎? 它是位於指甲下方,一條白色弧形的痕跡。 其實「半月牙」能反應身體是否健康的重要信號.......
除口臭的湯方
馬啟程 中醫
口臭是一種在日常生活中經常遇到的情況。引起口臭的因素很多,大部份人都知道口腔缺乏清潔、患牙周病、有蛀牙、進食奶類或氣味濃.......
中秋後舒緩腸胃有法
羅惠銀 中醫
每逢中秋節,大家賞月之餘,還會與親朋好友歡聚一堂,大吃大喝一頓。談笑風生之間,很容易放鬆對食量的控制,一時「吃滯了」,對.......
濕邪便秘的調治
黃志新 中醫
便秘是指排便次數減少(每周排便少於3次),糞便乾硬難下,或糞質不乾但排便困難。便秘的病因和發病機制主要有:飲食不節、情志.......
睇污糟嘢多生眼挑針? 中醫:脾胃濕熱要解毒
李翠妍 中醫
常言道,生眼挑針代表「睇污糟嘢多」,中醫角度認為肝開竅於目,眼睛反映了肝臟的情況,不過一隻眼睛的不同部分,同時又可歸入不.......
情緒病之強迫症
許懿清 中醫
強迫症是焦慮症的一種。根據統計資料,每50個人之中約有一人會在一生中某些時候出現強迫症症狀,男女發病比率相若。強迫症有3.......
癌症不是不治之症 ‧ 中藥治癌有優勢
毛小玲 中醫
目前,治療癌症主要是採取手術、放療、化療、生物治療、中醫藥治療為主的綜合治療。其中中醫藥治療癌症起到什麼作用?患者應該什.......
五類便秘類型及破解坊間常見謬誤
徐逸芝 中醫
便秘是非常普遍及成因各異的都市病,既可以是症狀之一,又可以是獨立病症。大眾對便秘的認知存有不少謬誤,以為三日以上未能排出.......
高血壓的中醫診治
陳嘉榮 中醫
高血壓在香港是最常見的内科疾病之一。根據政府健康調查結果顯示,患上高血壓病的機會會隨年齡增長上升,在65至84歲的人士中.......

中藥方劑

方名 組成 功用 主治
[ 增液湯 ] 玄參; 麥冬; 細生地 增液潤燥。 陽明溫病,津虧便秘證。大便秘結,口渴,舌乾紅,脈細數或沉而無力。
[ 枳實導滯丸 ] 大黃; 枳實; 神曲; 茯苓; 黃芩; 黃連; 白朮; 澤瀉 消食導滯,清熱祛濕。 濕熱食積證。脘腹脹痛,下痢泄瀉,或大便秘結,小便短赤,舌苔黃膩,脈沉有力。
[ 涼膈散 ] 大黃; 朴硝; 炙甘草; 梔子; 薄荷; 黃芩; 連翹 瀉火通便,清上泄下。 上、中二焦邪鬱生熱證。胸膈煩熱、面赤唇焦、煩躁口渴,口舌生瘡、睡臥不寧、譫語狂妄,或咽痛吐衄、便秘溲赤,或大便不暢,舌紅苔黃,脈滑數。
[ 大陷胸湯 ] 大黃; 芒硝; 甘遂 瀉熱逐水。 水熱互結之結胸。心下疼痛,拒按,按之硬,或從心下至少腹硬滿疼痛,手不可近。伴見短氣躁煩,大便秘結,舌上燥而渴,日晡小有潮熱,舌紅,苔黃膩或兼水滑,脈沉緊或沉遲有力。
[ 大黃附子湯 ] 大黃; 炮附子; 細辛 溫裏散寒,通便止痛。 寒積裏實證。腹痛便秘,脅下偏痛,發熱,手足厥冷,舌苔白膩,脈弦緊。
[ 麻子仁丸 (脾約丸) ] 麻子仁; 芍藥; 枳實; 大黃; 厚朴; 杏仁 潤腸泄熱,行氣通便。 胃腸燥熱,“脾約”便秘證。大便乾結,小便頻數,舌紅,苔微黃少津,脈數。
[ 黃龍湯 ] 大黃; 芒硝; 枳實; 厚朴; 當歸; 人參; 甘草 攻下通便,補氣養血。 陽明腑實,氣血不足證。自利清水,色純青,或大便秘結,脘腹脹滿,腹痛拒按,譫語,身熱口渴,神疲少氣,譫語,甚則循衣摸床,撮空理線,神昏肢厥,舌苔焦黃或焦黑,脈虛。
[ 溫脾湯 ] 大黃; 當歸; 乾薑; 附子; 人參; 芒硝; 甘草 攻下冷積,溫補脾陽。 陽虛寒積證。腹痛便秘,臍下絞結,繞臍不止,手足不溫,苔白不渴,脈沉弦而遲。
[ 濟川煎 ] 當歸; 牛膝; 肉蓯蓉; 澤瀉; 升麻; 枳殼 溫腎益精,潤腸通便。 腎陽虛衰,精虧血少證。大便秘結,小便清長,腰膝酸軟,頭目眩暈,舌淡苔白,脈沉遲無力。
[ 咳血方 ] 青黛; 瓜蔞仁; 海粉; 山梔子; 訶子 清肝寧肺,涼血止血。 肝火犯肺之咳血證。咳嗽痰稠帶血,咯吐不爽,心煩易怒,胸脅作痛,咽乾口苦,頰赤便秘,舌紅苔黃,脈弦數。
[ 滾痰丸 ] 大黃; 黃芩; 礞石; 沉香 瀉火逐痰。 實熱老痰證。發為癲狂驚悸,或怔忡昏迷,或咳喘痰稠,或胸脘痞悶,或眩暈耳鳴,或繞項結核,或口眼蠕動,或不寐,或夢寐奇怪之狀,或骨節卒痛難以名狀,或噎息煩悶,大便秘結,舌苔黃厚,脈滑數有力。
[ 紫雪丹 ] 石膏; 寒水石; 滑石; 磁石; 犀角; 羚羊角; 沉香; 木香; 玄參; 升麻; 炙甘草; 丁香 清熱開竅,熄風止痙。 熱邪內陷心包,熱盛動風證。高熱煩燥,神昏譫語,痙厥,口渴引飲,唇焦齒燥,尿赤便秘,舌紅絳,苔乾黃,脈數有力或弦,以及小兒熱盛驚厥。
 Copyright©2022 www.chinesedoctor.com.hk
 All rights reserved